Review Honda City Type Z, Si Jadul Lincah dan Irit

By Rivaldo Setiawan 04 Agu 2019, 10:44:10 WIBTeknologi

Review Honda City Type Z, Si Jadul Lincah dan Irit

Keterangan Gambar : Instagram.com/sx8india


Tahun 90an hingga awal 2000an adalah tahunnya sedan. Karena tren mobil kala itu adalah mobil sedan sehingga jika kita mencari mobil bekas di kisaran tahun 90an hingga 2000an maka pasti pilihan akan banyak sekali jatuh pada mobil sedan. Dari berbagai macam mobil sedan yang muncul di awal 2000an, ada satu mobil compact city car yang saat itu melejit di kelasnya, yaitu Honda City Type Z.

Honda City Type Z adalah versi upgrade dari Honda City Exi yang kala itu menjadi pesaing besar diantara sedan-sedan sekelasnya seperti Toyota Soluna, Toyota All New Corolla atau Hyundai Accent. Honda City Type Z pun melejit karena desain yang sporty dan mesin tangguh mengalahkan setiap mobil sedan di kelasnya.

Hingga sekarang Honda City Type Z masih menjadi pilihan untuk dibeli karena performanya. Jika kamu tertarik membeli Honda City Type Z ini, yuk simak ulasannya di bawah.

1. Eksterior yang sporty

Review Honda City Type Z, Si Jadul Lincah dan IritInstagram.com/honda_city_tyep2_fans_club

Desain Honda City Type Z memang terlihat lebih sporty kala itu dibandingkan dengan mobil-mobil Toyota yang terlihat lebih elegan, sehingga banyak sekali anak muda yang lebih memilih mobil ini karena desainnya lebih dinamis dan jauh dari kesan tua.Desainnya memang compactdan bobotnya termasuk ringan yaitu hanya 980 kg sehingga banyak yang menggunakan mobil ini di ajang drag race. Menyenangkannya lagi, aksesorinya banyak sekali dijual di pasaran, mulai dari spoiler, velg hingga bumper lips sehingga mudah sekali bodi mobil ini untuk dimodifikasi.

Meskipun begitu, dalam kondisi standar mobil ini juga banyak yang menyukainya dan dianggap sebagai generasi Honda City dengan bodi paling menarik, mengingat Honda City keluaran terbaru saat ini desainnya sudah mulai elegan dan sama dengan mobil-mobil Honda di keluaran tahun yang sama. Bahkan generasi Honda City setelah Honda City Type Z bentuknya mirip sekali dengan Honda Jazz.

2. Interior masih khas tahun 90an

Review Honda City Type Z, Si Jadul Lincah dan IritInstagram.com/honda_city_tyep2_fans_club

Ada yang suka namun ada juga yang kurang suka dengan interior Honda City Type Z ini. Interiornya memang tergolong masih jadul dan khas tahun 90an banget. Honda City Type Z memiliki interior warna black dan beige. Warna black memang akan terlihat khas 90an banget meskipun banyak juga yang suka, sedangkan warna beige terlihat lebih modern.

Kursinya sendiri masih menggunakan kursi standar dengan bahan fabric yang pengaturannya masih manual. Beberapa orang mengeluhkan posisi mengemudinya karena posisi duduk yang rendah dan setir yang tidak bisa diatur. Namun ada juga yang menyukai posisi ini karena saat menyetir kaki hampir lurus saat menginjak pedal sehingga rasanya hampir seperti naik gokart dan membuat pengemudi lebih rileks.

Sayangnya aspek keamanan Honda City Type Z masih minim karena belum ada air bag dan abs sama sekali. Keamanan hanya mengandalkan sabuk pengaman standar. Untuk hiburan, mobil ini juga hanya dilengkapi dengan head unit single din.

Untuk AC, Honda City Type Z memiliki AC yang bisa sekaligus difungsikan sebagai heaterdilengkapi juga dengan pengaturan arah semburan dan rear defogger yang kini banyak disunat di mobil Honda keluaran terbaru di kelas city car.

3. Pilihan mesin tangguh dengan teknologi VTEC

Review Honda City Type Z, Si Jadul Lincah dan IritInstagram.com/_thejas_78

Honda City Type Z memiliki dua mesin pilihan yaitu 1.300 cc dan 1.500 cc berteknologi VTEC. Untuk mesin 1.300 cc tenaganya 105 hp sedangkan yang 1.500 cc dengan VTEC tenaganya mencapai 115 hp yang saat itu menjadi mobil 1.500 paling bertenaga dan baru terkalahkan beberapa tahun kemudian itupun oleh Honda Jazz VTEC.

Berkat bodi yang ringan, weight to ratio mobil ini menjadi tinggi sehingga memiliki tarikan dan kecepatan yang mumpuni hanya dengan mesin bawaannya saja. Para pebalap drag race juga banyak melakukan tuning mesin bawaan Honda City Type Z ini karena masih memiliki potensi untuk dinaikan tenaganya. 

Mesin VTEC di mobil ini membuat mobil akan terasa lebih nyaman saat putaran mesin kencang, sehingga pengguna rasanya ingin terus menggeber mobil ini. Ditambah mobil ini memiliki handling yang bagus sehingga lincah di jalanan.

Untuk urusan konsumsi BBM, mobil ini cenderung irit karena hanya menghabiskan bensin 1:15 untuk luar kota dan 1:10 hingga 1:13 untuk dalam kota. Menariknya lagi, mesin ampuh Honda nggak akan masalah jika kamu hanya mengisinya dengan pertalite.

4. Fitur penting yang nggak banyak dimiliki mobil zaman sekarang

Review Honda City Type Z, Si Jadul Lincah dan IritInstagram.com/sx8india

Keistimewaan Honda City Type Z yang nggak dimiliki mobil lain termasuk seri penerusnya adalah suspensi independen dengan stabilizer baik di depan maupun belakang, yang akan menambah stabilitas mobil saat melaju dan bermanuver sekaligus membuat nyaman penumpang yang ada di dalamnya ketika mobil berada di jalan yang berlubang. 

Selain itu, Honda City Type Z juga memiliki rem cakram baik di depan maupun belakang sehingga menambah keamanan saat mobil harus mengerem mendadak. Fitur-fitur ini hanya terdapat di Honda City Type Z bermesin VTEC

5. Kisaran harga nggak sampai Rp100 juta

Review Honda City Type Z, Si Jadul Lincah dan IritInstagram.com/_parunth_

Harga bekas Honda City Type Z tidak terlalu mahal saat ini, kamu bisa menebus mobil ini mulai harga Rp55 jutaan hingga Rp65 juta tergantung kondisi, modifikasi, pajak dan tahun keluaran.

Sebuah mobil yang layak dibeli daripada kamu menghabiskan cukup banyak uang untuk membeli mobil bekas keluaran terbaru yang tenaga dan fiturnya berada di bawah Honda City Type Z ini. 

Itulah review tentang Honda City Type Z yang berjaya pada masanya dan masih menjadi mobil kesayangan banyak orang di Indonesia saat ini. Apa kamu juga tertarik dengan mobil ini?

Sumber : https://www.idntimes.com/automotive/car/rijalu-ahimsa/review-honda-city-type-z-exp-c1c2/full?utm_source=relatedarticle&utm_medium=website&utm_campaign=internal



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Online Support (Chat)

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

VOTE PERSIDEN UNTUK PERIODE 2019-2024 ?
  JOKOWI - MARUF AMIN
  PRABOWO - SANDI
  GOLPUT AJA

Komentar Terakhir

  • Basit ali

    How are you ...

    View Article
  • Mesin Pendingin

    Wah saya kira ini puding tadinya, udah ngebayangin freshnya gimana kalau keluar dari ...

    View Article
  • Chest Freezer

    Diantara kelima makanan tersebut, makanan yang paling rekomendasi dengan harga yang ...

    View Article
  • hanssome

    <a href="https://id.linkedin.com/pulse/apotik-penjual-ci ...

    View Article