Resep Sop Iga Sapi yang Empuk Dagingnya dan Gampang Bikinnya

By Rivaldo Setiawan 18 Jul 2019, 11:01:36 WIBKuliner

Resep Sop Iga Sapi yang Empuk Dagingnya dan Gampang Bikinnya

Keterangan Gambar : Instagram.com/sopsapigosyen


Untuk mendapatkan tekstur daging iga yang empuk dan lembut, gak harus selalu dimasak menggunakan panci presto, kok. Kamu bisa memasak sop iga yang gurih dengan daging yang lembut menggunakan panci biasa.

Berikut ini ada ulasan resep sop iga sapi dan cara membuatnya yang gampang sehingga kamu bisa coba bikin dirumah. Kira-kira seperti apa ya langkah-langkahnya, lalu apa ajah bahan-bahan yang diperlukan. Simak dibawah ini ya!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Sop Iga Sapi yang Empuk Dagingnya dan Gampang BikinnyaInstagram.com/peitokun

  • 1 kg iga sapi sapi, cuci bersih
  • 2 liter air
  • 2-5 buah wortel, potong sesuai selera
  • 2 buah ukuran sedang, potong dadu
  • 3 buah tomat ukuran sedang, potong jadi 4-6 bagian
  • 1 buah bawang bombai ukuran besar, potong dadu
  • 1 batang kayu manis (3 cm)
  • 15 gram bunga lawang
  • 4 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 2 batang daun bawang, iris tipis (sisakan untuk garnish)
  • 2 batang seledri, potong beberapa bagian (sisakan untuk garnish)
  • 6 sdt garam
  • 6 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 7 -8 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdt lada hitam utuh
  • 1/4 sdt bubuk pala

2. Cara membuatnya gampang, kok. Simak ya!

Resep Sop Iga Sapi yang Empuk Dagingnya dan Gampang BikinnyaInstagram.com/dapurtata

  1. Rebus dua liter air hingga mendidih dalam panci berukuran besar. Masukkan seluruh bahan, kecuali kentang dan wortel.
  2. Rebus daging selama minimal satu jam dengan api kecil, hingga daging lembut dan mulai terpisah dari tulangnya.
  3. Setelah satu jam, saring kaldu agar terpisah dari rempah dan iga sapi. Sisihkan kuah kaldunya untuk kita gunakan kembali.
  4. Siapkan panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih. Masukkan potongan daging iga dan kentang. Rebus hingga kentang matang.
  5. Masukkan wortel dan tomat, lalu rebus sekitar semenit. Jangan sampai wortel terlalu matang. 
  6. Koreksi rasanya dengan gula, garam, dan lada putih. Kalau sudah pas, matikan api.
  7. Masukkan potongan seledri dan daun bawang. Aduk hingga rata sebelum disajikan.

3. Tips yang bisa kamu terapkan

Resep Sop Iga Sapi yang Empuk Dagingnya dan Gampang BikinnyaInstagram.com/r_winnahendrow_

  1. Kalau kamu punya panci presto, cukup masak daging selama kurang lebih 25 menit, lalu lakukan langkah berikutnya sesuai resep.
  2. Kalau kamu kurang suka rasa rempah yang bold, cukup gunakan rempah dasar, yakni dengan tidak memakai kayu manis, bunga lawang, pala, dan kapulaga. Rasanya akan mirip sup pada umumnya dan lebih ringan, tetapi tetap sedap dan segar karena tambahan tomat. Pada dasarnya, kaldu daging sapi sudah gurih sehingga rasanya gak akan bland.
  3. Ingin rasa dan aroma daging lebih smokey? Panggang iganya dulu setelah dibumbui dengan garam dan lada, hingga permukaannya sedikit kering. Baru masukkan ke dalam air rebusan.

Dengan resep sop iga sapi di atas, kamu bisa membuat hidangan yang nikmat untuk keluarga besar. Selamat berkreasi!

Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe/putriana-cahya/resep-sop-iga-sapi-tanpa-presto/full?utm_source=relatedarticle&utm_medium=website&utm_campaign=internal



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Online Support (Chat)

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

VOTE PERSIDEN UNTUK PERIODE 2019-2024 ?
  JOKOWI - MARUF AMIN
  PRABOWO - SANDI
  GOLPUT AJA

Komentar Terakhir

  • Basit ali

    How are you ...

    View Article
  • Mesin Pendingin

    Wah saya kira ini puding tadinya, udah ngebayangin freshnya gimana kalau keluar dari ...

    View Article
  • Chest Freezer

    Diantara kelima makanan tersebut, makanan yang paling rekomendasi dengan harga yang ...

    View Article
  • hanssome

    <a href="https://id.linkedin.com/pulse/apotik-penjual-ci ...

    View Article