Resep Membuat Ayam Goreng Sambal Kemangi, Pedas Gurihnya Endeus!

By Rivaldo Setiawan 08 Agu 2019, 12:44:13 WIBKuliner

Resep Membuat Ayam Goreng Sambal Kemangi, Pedas Gurihnya Endeus!

Keterangan Gambar : Instagram.com/yummy.idn


Ayam goreng memang cocok banget disantap bersama jenis sambal apapun, termasuk sambal kemangi. Pedas dari cabai rawit, aroma kemangi yang khas, dan gurih renyahnya ayam goreng terasa "kawin" banget!

Daripada keburu ngiler, cuss bikin sendiri di rumah dengan resep ayam goreng sambal kemangi ala Yummy berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Membuat Ayam Goreng Sambal Kemangi, Pedas Gurihnya Endeus!Instagram.com/wulanfoods

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal kemangi:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 500 ml air 
  • 4 buah cabai merah, potong
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang daun kemangi, siangi

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1,5 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt lada
  • Minyak secukupnya

2. Cuma butuh lima langkah untuk membuatnya

Resep Membuat Ayam Goreng Sambal Kemangi, Pedas Gurihnya Endeus!Instagram.com/warungmamayang

Cara membuat ayam goreng:

  1. Blender seluruh bahan bumbu halus. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan daun jeruk. Tumis kembali hingga berubah warna.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk merata dan masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tuang air, lalu bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga air sat atau surut, kemudian tiriskan.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng ayam hingga kering kecokelatan. Tiriskan.

Cara membuat sambal kemangi:

  1. Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan garam. Koreksi rasanya.
  2. Jika sudah pas, masukkan daun kemangi dan aduk hingga merata.

3. Saran penyajian

Masukkan potongan ayam ke dalam cobek berisi sambal, lalu geprek. Kamu bisa baluri bagian atas ayam goreng dengan sambal, baru digeprek biar makin merata. Sajikan ayam sambal kemangi dengan nasi hangat.

Yuk, mulai bikin ayam goreng sambal kemangi di rumah!

Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe/putriana-cahya/resep-ayam-goreng-sambal-kemangi-pedas/full?utm_source=relatedarticle&utm_medium=website&utm_campaign=internal



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Online Support (Chat)

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

VOTE PERSIDEN UNTUK PERIODE 2019-2024 ?
  JOKOWI - MARUF AMIN
  PRABOWO - SANDI
  GOLPUT AJA

Komentar Terakhir

  • Basit ali

    How are you ...

    View Article
  • Mesin Pendingin

    Wah saya kira ini puding tadinya, udah ngebayangin freshnya gimana kalau keluar dari ...

    View Article
  • Chest Freezer

    Diantara kelima makanan tersebut, makanan yang paling rekomendasi dengan harga yang ...

    View Article
  • hanssome

    <a href="https://id.linkedin.com/pulse/apotik-penjual-ci ...

    View Article