Cara Simpel Bikin Bumbu Sate ala Abang-abang, Gurih dan Sedap

By Rivaldo Setiawan 04 Okt 2019, 10:10:44 WIBKuliner

Cara Simpel Bikin Bumbu Sate ala Abang-abang, Gurih dan Sedap

Keterangan Gambar : fimela.com


Sate pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia, karena kekhasan rasanya. Kamu bisa memakai daging sapi, kambing, ayam, hingga kerbau untuk disate. Soal bumbunya, ada beraneka macam pilihan populer di Indonesia, salah satunya yang sering kita temui di pinggir jalan.

Meski terkesan simpel, ada beberapa cara yang harus dilakukan untuk membuat bumbu sate biar makin nikmat. Yuk, simak resep dan cara membuat bumbu sate berikut ini!

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Cara Simpel Bikin Bumbu Sate ala Abang-abang, Gurih dan Sedapsmily.id

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 150 ml air
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • kecap manis

2. Begini cara membuat bumbu sate

Cara Simpel Bikin Bumbu Sate ala Abang-abang, Gurih dan Sedapsajiansedap.grid.id

  1. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng beserta dengan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai merah, kemiri, dan garam. Jangan terlalu halus supaya teksturnya masih terlihat.
  2. Tambahkan air dan kecap manis sesuai dengan tingkat kekentalan yang diinginkan. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan panci di atas kompor, masukkan bumbu sate.
  4. Masak hingga tercium bau harum dari bumbu.
  5. Angkat dan sajikan dengan sate yang telah dibakar.

3. Tips dalam membuat bumbu sate yang sedap

Cara Simpel Bikin Bumbu Sate ala Abang-abang, Gurih dan Sedapfimela.com

Ada beberapa tips yang bisa diterapkan saat membuat bumbu sate. Simak ya!

  1. Pilih kacang berkualitas terbaik. Jangan memilih kacang yang berwarna kehitaman, karena akan menimbulkan rasa pahit.
  2. Untuk rasa yang lebih gurih, ada baiknya tumis bahan-bahan, seperti bawang merah dan bawang putih, terlebih dahulu sebelum dihaluskan bersama dengan kacang. Hal ini akan membuat bumbu satemu jadi lebih tahan lama.

Kalau ada acara-acara spesial, gak perlu beli sate mahal-mahal lagi, deh. Kalau bisa bikin sendiri, kenapa harus beli?

Sumber :https://jabar.idntimes.com/food/recipe/naufal-al-rahman-1/resep-bumbu-sate-dan-cara-membuatnya-regional-jabar/full



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Online Support (Chat)

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

VOTE PERSIDEN UNTUK PERIODE 2019-2024 ?
  JOKOWI - MARUF AMIN
  PRABOWO - SANDI
  GOLPUT AJA

Komentar Terakhir

  • Basit ali

    How are you ...

    View Article
  • Mesin Pendingin

    Wah saya kira ini puding tadinya, udah ngebayangin freshnya gimana kalau keluar dari ...

    View Article
  • Chest Freezer

    Diantara kelima makanan tersebut, makanan yang paling rekomendasi dengan harga yang ...

    View Article
  • hanssome

    <a href="https://id.linkedin.com/pulse/apotik-penjual-ci ...

    View Article