6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Dunia

By Rivaldo Setiawan 15 Jul 2019, 19:36:54 WIBWisata Indonesia

6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Dunia

Keterangan Gambar : Keindahan alam Indonesia ini nggak ada di negara lain


Ternyata, negara kita ini memiliki lebih dari 3.000 spesies ikan dan 600 jenis terumbu karang, lho! Tidak ada negara yang yang memiliki ragam organisme laut sebanyak Indonesia. Ini adalah kebanggaan kita semua. Pantas saja banyak destinasi wisata maritim yang fotonya tercantum di lembaran uang rupiah.

Meskipun saat ini kamu belum memiliki minat untuk menyelam, tidak ada salahnya kamu mengetahui spot menyelam terbaik di Indonesia. Siapa tahu nanti kamu berkesempatan untuk pergi ke sana.

1. Kepulauan Derawan, Kalimantan Timur

6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Duniamatthew-oldfield-photography.com

Di laut sekitar Pulau Derawan, kamu bisa menjumpai ikan-ikan kecil, gurita cincin biru, naga laut berdaun, dan ikan kodok. Sementara di Pulau Maratua, terdapat ikan-ikan besar seperti barakuda, hiu karang, serta pari elang. Di Pulau Sangalaki, kamu akan disambut oleh penyu hijau dan di Pulau Kakaban kamu bisa menyelam di danau yang penuh dengan ubu-ubur tak bersengat.

2. Bunaken, Sulawesi Utara

6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Duniapenalutim.co.id

Sebelum Raja Ampat dan nama lainnya mencuat sebagai destinasi wisata maritim, Bunaken terlebih dahulu dikenalkan sebagai titik menyelam terindah di Indonesia. Seluruh wilayahnya dilindungi oleh pemerintah sehingga terumbu karangnya masih hidup dan sehat.

Laut di sekitar Pulau Bunaken tidak hanya memiliki berbagai jenis flora dan fauna laut, namun juga memiliki air yang sangat jernih. Selain terumbu karang dan ikan, di sini kamu juga bisa menjumpai kawanan penyu, hiu, ikan dugong, kawanan barakuda, hingga buaya air asin!

3. Pulau Komodo, NTT

6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Duniathehoneycombers.com

Pulau Komodo bukan cuma dikenal dengan keberadaan satwa langka, komodo. Tetapi juga akan keindahan pemandangan dasar lautnya. Memang, Taman Nasional Komodo tidak hanya melindungi komodo saja, tetapi juga alam di sekitarnya, termasuk ekosistem laut.

Laut di Taman Nasional Komodo merupakan tempat pertemuan antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia. Karena itu, jangan heran jika makhluk yang hidup di sana sangat beragam. Para penyelam biasanya memilih lokasi ini untuk melihat kawanan ikan manta yang berenang bebas.

4. Raja Ampat, Papua Barat

6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Duniamatthew-oldfield-photography.com

Nama Raja Ampat cukup populer bahkan bagi orang yang tidak pernah menyelam sekalipun. Banyak orang Indonesia yang bercita-cita untuk mengunjungi destinasi wisata yang fotonya tercantum di lembaran uang 100.000 ini.

Kepulauan Raja Ampat memiliki ribuan jenis satwa serta tumbuhan air yang unik. Dalam wilayah yang kecil saja, tercatat 540 jenis karang keras, 1.000 jenis ikan karang, dan 700 jenis moluska. Hanya dengan sekali menyelam, kamu bisa menyaksikan sekitar 200 spesies ikan berenang-renang di sekitarmu.

5. Pulau Lembeh, Sulawesi Utara

6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Duniagilldivers.com

Pulau kecil yang terletak di sebelah utara Sulawesi ini belum banyak dikenal oleh wisatawan lokal. Namun para penyelam dari seluruh dunia telah mengakui keindahannya. Banyak hewan langka dan aneh yang bisa kamu temui di sini. Bagi fotografer bawah laut, Lembeh adalah surga dunia.

Penyelaman biasanya dilakukan di Selat Lembeh yang memisahkan antara Pulau Sulawesi dan Pulau Lembeh. Dasar lautnya yang berlumpur menjadi tempat tinggal yang layak bagi ikan sotong flamboyan, ikan kodok, udang dan lobster berambut, serta udang sentadu.

6. Wakatobi, Sulawesi Tenggara

6 Spot Menyelam Terbaik di Indonesia yang Diakui Duniainstagram.com/kakabantrip

Keindahan alam bawah laut Wakatobi dengan gugusan karang besarnya dengan mudah memikat hati para penyelam dari seluruh dunia. Dari 850 spesies terumbu karang yang ada di Bumi, 112 di antaranya bisa kamu temui di sini!

Besarnya terumbu karang berarti banyaknya ikan dan makhluk laut lain yang tinggal di sana. Kamu bisa melihat berbagai jenis udang dan kuda laut kerdil yang sulit ditemui di laut lain. Sayangnya, di sini tidak ada makhluk laut besar seperti hiu.

Di antara destinasi wisata di atas, mana nih yang paling bikin kamu ingin menyelam?

Sumber : https://www.idntimes.com/travel/destination/aisyah-nawangsari-putri/spot-menyelam-exp-c1c2/full



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Online Support (Chat)

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

VOTE PERSIDEN UNTUK PERIODE 2019-2024 ?
  JOKOWI - MARUF AMIN
  PRABOWO - SANDI
  GOLPUT AJA

Komentar Terakhir

  • Basit ali

    How are you ...

    View Article
  • Mesin Pendingin

    Wah saya kira ini puding tadinya, udah ngebayangin freshnya gimana kalau keluar dari ...

    View Article
  • Chest Freezer

    Diantara kelima makanan tersebut, makanan yang paling rekomendasi dengan harga yang ...

    View Article
  • hanssome

    <a href="https://id.linkedin.com/pulse/apotik-penjual-ci ...

    View Article