4 Resep Makanan Khas Kutai Kertanegara, Santapan Favorit Para Raja

By Rivaldo Setiawan 09 Sep 2019, 13:15:28 WIBKuliner

4 Resep Makanan Khas Kutai Kertanegara, Santapan Favorit Para Raja

Keterangan Gambar : Instagram.com/limaukuit


Kutai Kertanegara belakangan jadi perbincangan hangat dan sorotan publik. Pasalnya, sebagian dari wilayahnya akan menjadi calon ibu kota baru Indonesia.

Bicara soal Kutai Kertanegara, ternyata ada sejarah panjang di baliknya. Kerajaan besar tertua di Indonesia pernah berdiri di Kabupaten di Kalimantan Timur ini. Sejarah ini juga berpengaruh di bidang kuliner juga. 

Ada beberapa kuliner khas Kutai Kartanegara yang dulunya jadi makanan favorit para raja. Nah, sekarang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.

1. Sayur asam Kutai

4 Resep Makanan Khas Kutai Kertanegara, Santapan Favorit Para RajaInstagram.com/limaukuit

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 250 gram talas, kupas, lalu potong dadu
  • 3 potong kepala ikan gabus, belah dua
  • 1 buah jantung pisang, buang kelopak warna merah, iris kecil, cuci dengan air garam
  • 10 buah asam sunti bisa diganti belimbing wuluh segar
  • 2,5 liter air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan untuk bumbu:

  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1,5  sdt gula

Cara membuat:

  • Pertama, lumuri kepala ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Masak air sampai mendidih, lalu masukkan semua bumbu, masak hingga harum.
  • Masukkan talas, masak sampai empuk.
  • Kemudian, masukkan ikan gabus dan asam sunti, masak sampai matang.
  • Tambahkan jantung pisang dan kangkung, masak hingga matang.
  • Kalau sudah matang, angkat dan sajikan masakan sayur asam.

2. Nasi bekepor

4 Resep Makanan Khas Kutai Kertanegara, Santapan Favorit Para RajaInstagram.com/limaukuit

Bahan-bahan:

  • 300 gram beras putih, cuci bersih
  • 75 gram ikan asin gabus, goreng, lalu suwir-suwir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 15 lembar daun kemangi
  • 3 buah cabai rawit, iris bulat dan tipis
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air

Cara membuat:

  • Pertama, siapkan panci. Masukkan beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam.
  • Masak di atas api kecil sambil diaduk. Setelah matang, angkat.
  • Masukkan daun kemangi, ikan asin suwir, cabai, dan air jeruk nipis, aduk rata.
  • Tutup panci, kemudian masak lagi dengan api super kecil sampai tanak dan nasi matang.
  • Buka tutup panci tanpa mematikan kompor. Biarkan sampai permukaan nasi tampak kering dan bagian pinggirnya berkerak.
  • Matikan api, lalu sajikan selagi hangat.

3. Sambal raja

4 Resep Makanan Khas Kutai Kertanegara, Santapan Favorit Para Rajaberandadevi.blogspot.com

Bahan-bahan:

  • 3 lonjor kacang panjang, potong kurang lebih 1 cm
  • 1 buah terung ukuran sedang, potong dadu
  • 1 papan petai, ambil isinya
  • 1 buah jeruk limau
  • 1/2 papan tempe, potong korek api
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sdt terasi matang
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai berwarna keemasan.
  • Masukkan kacang panjang, goreng sampai tempe kecokelatan. Angkat, lalu sisihkan.
  • Setelah itu, goreng terung sampai kecokelatan dan angkat.
  • Haluskan bahan bumbu, kemudian tumis sampai wangi dan masukkan petai. Masak sampai petai layu.
  • Tambahkan tempe, kacang panjang, dan terung yang sudah digoreng.
  • Kucuri dengan air jeruk limau sesuai selera, aduk rata dan sajikan.

4. Gence ruan

4 Resep Makanan Khas Kutai Kertanegara, Santapan Favorit Para RajaInstagram.com/rasasayange

Bahan-bahan untuk ikan bakar:

  • 400 gram ikan haruan atau gabus, belah dan jangan sampai putus
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air

Bahan untuk sambal:

  • 5 buah cabai rawit merah, potong sesuai selera
  • 6 siung bawang merah, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong sesuai selera
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan untuk bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula

Cara membuat:

  • Pertama, lumuri ikan dengan campuran bahan-bahan untuk ikan bakar.
  • Diamkan sesaat, kemudian bakar sampai matang dan beraroma.
  • Langkah kedua, haluskan bumbu, tumis sampai harum dan matang.
  • Kemudian masukkan bahan untuk sambal dan aduk sebentar, lalu angkat.
  • Tata ikan di piring dan siram sambal di atas ikan, lalu hidangkan selagi panas.

Itulah beberapa makanan khas Kutai Kartanegara yang jadi favorit para raja. Jadi mau bikin yang mana dulu nih?

Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe/naya-gayatri/resep-makanan-khas-kutai-kertanegara-santapan-favorit-para-raja/full?utm_source=relatedarticle&utm_medium=website&utm_campaign=internal



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Online Support (Chat)

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

VOTE PERSIDEN UNTUK PERIODE 2019-2024 ?
  JOKOWI - MARUF AMIN
  PRABOWO - SANDI
  GOLPUT AJA

Komentar Terakhir

  • Basit ali

    How are you ...

    View Article
  • Mesin Pendingin

    Wah saya kira ini puding tadinya, udah ngebayangin freshnya gimana kalau keluar dari ...

    View Article
  • Chest Freezer

    Diantara kelima makanan tersebut, makanan yang paling rekomendasi dengan harga yang ...

    View Article
  • hanssome

    <a href="https://id.linkedin.com/pulse/apotik-penjual-ci ...

    View Article